header
FOOD-EXPRESS Интернет магазин полезных вкусняшек оптом и в розницу
+380 (97) 855-65-11+380 (93) 262-88-08+380 (66) 409-17-07

Маш

В наличии
87 грн
Минимальный заказ: 0 шт.
Телефоны:
E-mail:
Адрес:
Украина, Киев, Ушинского 27,

(Киев, проспект Палладина 25а)

Описание

Маш (бобы мунг, фасоль золотистая) – маленькие зеленые бобы овальной формы с глянцевым блеском и гладкие на ощупь, растения из семейства Бобовых. Эту многолетнюю траву культивировали в древности индийцы, и именно жители этой страны дали ей название на языке хинди «мунг». Таким образом, исторической родиной маша является территория Пакистана, Индии и Бангладеш, однако культивируют его в промышленных масштабах и в Индонезии, Китае, Мьянме, Таиланде, на Филлипинских островах и по всему субтропическому поясу земного шара. Разведением бобов мунг также занимаются в засушливых климатических условиях некоторых штатов США и регионов Южной Европы, где сбор урожая осуществляется в два этапа: в июне, а потом в ноябре. Это связано с медленным постепенным созреванием семян маша, которые просто невозможно собрать единовременно.

Золотистая фасоль находит обширную область применения в кухнях Индии, Средней и Юго-Восточной Азии, Японии и Кореи. Китайские гурманы предпочитают варить продукт целиком или очищать и измельчать, а потом тушить со специями и приправами. Эти мелкие бобы готовятся около 40 минут без предварительного вымачивания и по вкусу сильно напоминают фасоль с легким ореховым оттенком – их добавляют в супы или выкладывают на гарнир к мясным блюдам. Маш, обжаренный во фритюре, – отличная восточная закуска.

Очищенные светло-зеленые бобы маша – основной ингредиент для приготовления индийской пасты «дхал», которая затем используется как компонент различных десертов, кремов и блинов. Дхал можно встретить и в составе мороженного, напитков и желе, а согласно аюрведической кулинарии паста из маша присутствует в ее главном блюде – «Кичари».

Бобы мунг с пальмовым сахаром оставляют после себя чарующее едва уловимое послевкусие, совместно с имбирем и чесноком они украшают аромат кушанья, а в сочетании с овощами, соусами, арахисом, морепродуктами, говяжьим и куриным мясом из маша получаются сытные первосортные салаты.

Крахмал бобов мунг применяется при изготовлении одной разновидности лапши и для получения желе. В Узбекистане большой популярностью пользуется вегетарианский плов из смеси неочищенного маша, риса и растительного масла – «маш-хурда».

Также в пищу употребляют молодые ростки маша, достигающие нескольких сантиметров при выгонке в течение суток, - их употребляют в пищу наряду с пророщенной соей.

Состав и полезные свойства бобов мунг

Маш – диетический и умеренно калорийный продукт, содержащий много клетчатки, белков и витаминов, который с успехом способен заменить мясо для вегетарианцев. Бобы мунг обладают антитоксическими свойствами и способны ускорять заживление термических ожогов, выводить вредные вещества из кишечника, оказывать мочегонное и гиполипидемическое действие. Пророщенные семена растения весьма богаты аскорбиновой кислотой, железом и кальцием, что благотворно сказывается на течении инфекционно-воспалительных заболеваний: бронхитов, трахеитов, ларингитов, синуситов и ринитов.

В китайской народной медицине маш рекомендован при пищевых отравлениях, например, ядовитыми растениями или грибами, а также тяжелыми металлами и пестицидами. Кашица маша – хорошее средство при угревой сыпи, мелких ранках и дерматитах, поэтому в последнее время стали появляться косметические препараты с добавлением муки бобов мунг.

Противопоказания

Продукт может вызывать реакции индивидуальной непереносимости, а при избыточном употреблении людьми с нарушением пищеварения – диспепсию и метеоризм.

Характеристики

Страна производства
Индия
Тип
бобы
Фасовка
под заказ
Срок годности
12.0 мес
Упаковка
Пакет
Вес
1.0 кг
Вид крупы
Маш
Производитель
Индия

Отзывы

Пока нет отзывов
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования